lunes, 23 de marzo de 2020

ACTIVIDADES DE PUNTUACIÓN

Recordatorio sobre los signos de puntuación*: https://www.slideshare.net/fredbuster/signos-de-puntuacin-133650

Actividad de puntuación 1: http://www.xtec.cat/~jgenover/puntuar10.htm

Disminuyen              en proporción que debía alarmar a una sociedad consciente       las formas de una vida social consagradas al puro placer del diálogo inteligente           (...) Si se juntan bajo un mismo techo media docena de personas       pronto se les irán las manos a unos mazos de naipes       pronto se verán sentados alrededor de una mesa      tanto por el señuelo del juego como por huir de ese terrible espectro de la conversación    del tener que decir algo o pensar algo por su cuenta     Los famosos salons      las reuniones del siglo XVII y XVIII de la sociedad francesa eran         según consenso de los historiadores de la cultura y la lengua        oficinas libres donde el habla se pulía        se enjoyaba        buscando los aciertos y sutilezas de expresión       (...) Siéntese a una mesa a cuatro personas        provéaseles de sendos vasos de bebida y de una prudente porción de tiempo         y se habrá encendido la chispa de una conversación       Estos hombres viven con los demás         conviven      Pero sitúese en un taburete sin respaldo       en un mostrador      en la famosa barra      a un humano     No está de cara a ningún prójimo                 nada le incita a hablar       y encerrado en sí      sin más horizonte que su vaso y la botella      bebe y calla en tristísima soledad       

Actividad de puntuación 2: http://www.xtec.cat/~jgenover/puntuar11.htm

La producción de calor y la regulación térmica de los organismos.
 El calor se produce a consecuencia de las oxidaciones que se realizan en las células de los tejidos por la respiración interna           aunque la principal fuente de calor son los músculos que         mediante sus contracciones              proporcionan una gran parte            además del aportado por los alimentos           bebidas           Con relación a la temperatura del cuerpo         se distinguen   
1. Animales de temperatura constante           llamados homeotermos          cuya temperatura no varía con la del medio exterior            aves y mamíferos              
2. Animales de temperatura variable o poiquilotermos             invertebrados            peces             anfibios y reptiles               
Los primeros se llaman impropiamente                animales de sangre caliente             y los segundos, de                 sangre fría          por la sensación percibida a su contacto 
En los homeotermos           la temperatura interna es característica para cada especie                entre 35º y 40ºC              En los poiquilotermos es muy poco más elevada que la del medio ambiente          aunque el trabajo muscular puede en estos animales causar una elevación notable de la temperatura interna         

*Algunos de ellos pueden combinarse, por ejemplo, la coma y los puntos suspensivos en una enumeración:
Ayer comí pollo, patatas fritas, tomate,...


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